Уведомление
Информация: Количество товара обновлено
Назад  Назад

Этнические чаи

Назад



Этнические чаи – это напитки, которые пользовались и продолжают пользоваться популярностью у многих народов мира. По своей структуре, своему действию, способу употребления они очень схожи с чаем – и именно поэтому их назвали этническими чаями.

Существует множество различных этнических чаев, при этом самый известный из них это конечно - мате (иногда называют матэ). Кроме этого существуют ройбос (ройбуш), ханибуш, лапачо, катуаба, кудин и другие.

Чай Мате
Мате - это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, которое культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Мате был известен южноамериканским индейцам уже не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, утоляли этим напитком голод и снимали усталость. От индейцев о мате узнали миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой мате, теряли при этом только вес, чудесным образом сохраняя между тем силы. Иезуиты наладили экспорт «зеленого золота» индейцев в Европу, где этот напиток, благодаря своим свойствам приобрел заслуженную популярность.

Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Мате заваривают несколько раз, пока чай пенится. Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Один из способов заварки мате не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - калебасе. В калебасу засыпают сухую заварку мате на две трети объема сосуда, затем сосуд накрывают рукой и встряхивают несколько раз, чтобы на ладони осталась мелкая чайная пыльца (иначе она просочится при питье сквозь дырочки бамбильи- изогнутая и щедро украшенная трубочка с фильтром в нижнем конце)..

Сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают чайные листики столовой ложкой кипятка. Бамбилью помещают в гущу заварки и осторожно встряхивают калебасу так, чтобы заварка прикрыла соломинку.

Теперь можно запить в сосуд горячую воду (но не кипяток!) - в несколько приемов с промежутком в тридцать секунд, давая листикам разбухнуть и заполнить емкость доверху. Интересно, что вкус мате с каждым глотком меняется - от легкого травяного в начале пития до явно выраженного терпкого в конце.

После того как калебаса опустошена, в нее снова можно долить горячую воду - ценители этого напитка считают, что вторая и третья его порции еще вкуснее, чем первая.

Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержащийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе.

Мате обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает естественный цвет волос. Лечит заболевания кишечника, поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови. При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляемых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба мате в качестве безвредного средства для снижения веса.

Чай Лапачо
Лапачо - этот напиток имеет характерный горьковато-кислый вкус и приготовляется из измельченной коры дерева «лапачо текоме». Растет это дерево в Южной Америке, живет до 700 лет, а рецепт напитка был известен еще инкам. Эти же самые инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили всё: кишечные восполения, раковые заболевания, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д.

В лапачо много витаминов, а также железа, калия, меди, кальция. Кофеина нет. На сегодняшний день в России мало кто знает об этом удивительном напитке. Способ заваривания - нужно вскипятить литр воды, добавить четыре чайные ложки лапачо и кипятить еще 5 минут, затем дать чаю настояться в течение 10 - 15 минут.

Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего “лекарства от 100 болезней”. Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения обеспечивает лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами.

Чай Ройбос
Этот чай родом из Южной Африки. Кустарник, достигший возраста 1,5 года уже может использоваться для изготовления сырья. Молодые ветки срезают, измельчают, дают произойти процессу ферментации (для ферментированного ройбоса). Европейцам он стал известен в 60-е годы прошлого века как напиток полезный для здоровья. Ройбос содержит мощные антиоксиданты, которые борются со старением организма. Отсутствие кофеина, наличие витамина С, натрия, калия, железа, меди - чрезвычайно положительно влияет на человеческий организм. Это сочетание идеально дополняет питательные вещества в грудном молоке и рекомендовано беременным женщинам. Высокое содержание фтора в этом напитке избавляет от запаха изо рта и предотвращает кариес.

Процесс заваривания ройбоса весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. После заваривания он дает темно-красный настой с приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. Заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй настой будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе.

В косметических целях ройбосом можно умываться, протирать льдинками из замороженного чая лицо, добавлять в ванну, делать компрессы на отекшие веки.

Чай Ханибуш
Ханибуш (который, еще называют медовым кустарником) – также является растением, произрастающим в Южной африке. Его молодые побеги собирают во время цветения. Медовый аромат цветов передается побегам, и именно поэтому при заваривании ханибуша возникает такой приятный медовый аромат и вкус, несмотря на то, что напиток не содержит сахара.

Ханибуш содержит мало танинов и не содержит кофеина. Поэтому особенно ценен для детей и пациентов с заболеваниями пищеварения и сердца, которым танинов следует избегать. Ханибуш помогает бороться с диабетом,снижает риск остеопороза, обладает антимикробными, антигрибковыми и антивирусными свойствами. Снижает уровень холестерина, регулирует нарушения менопауз, предупреждает развитие рака.

Заваривают ханибуш примерно так же, как и обычный черный чай - заливают горячей водой (около 95 ?С) и настаивают в течение нескольких минут. Некоторые любители ханибуша считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут.

Пить ханибуш каждый может так, как ему больше нравится. Одни предпочитают употреблять ханибуш в чистом виде, другие добавляют в него молоко и сахар. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка. Возможно употребление в холодных коктейлях.

Если Вам ранее не доводилось пробовать оригинальные чаеподобные напитки, то теперь вы можете это сделать и составить собственное мнение о них.

Вилкакора или Кошачий коготь (Vilcacora)
Кошачий коготь (unkaria tomentosa) - древесная лиана, растущая в бассейне реки Амазонка на Перуанском нагорье, которая достигает более 30 метров в высоту. По форме шипов и листьев ее называют "кошачьим когтем" (или "кошачьей лапкой"). Древние индейцы издавна использовали кору этого растения как питательный чай для укрепления защитных свойств организма.

С 1970 г. европейские исследователи создали прочное научное обоснование целебных свойств кошачьего когтя. Препараты, полученные из коры растения, обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Работая на уровне клеточного иммунитета, это растение имеет сильнейшие иммуномодулирующие свойства, а также обладает противовирусным, антибактериальным, противогрибковым действием.

По своим антиоксидантным свойствам оно стоит в одном ряду с такими известными растительными средствами, как эхинацея, элеутерококк, женьшень. Благотворно влияет на процесс излечения от заболеваний, связанных с накоплением токсичных веществ в кишечнике: колит, гастрит, дисбактериоз, язвы, геморрой. Уникальным преимуществом кошачьего когтя является то, что при детоксикации кишечного тракта он не только не разрушает "дружественную" флору, но и во многих случаях способствует ее восстановлению.

Показания к применению: Иммунодефицитные состояния, в том числе СПИД, воспалительные заболевания, вирусная инфекция, цирроз печени, язвенная болезнь желудка, заболевания суставов (артриты, артрозы, бурситы, ревматизм), геморрой, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, доброкачественные опухоли (фиброаденомы, кисты, миомы и др.), злокачественные образования, в том числе лейкемия, синдром хронической усталости, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, кандидоз, лучевая или химиотерапия, простатит, аллергия.

Примечание: при применении препаратов с кошачьим когтем нужно учитывать его контрацептивные свойства. Он не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с пересаженными донорскими органами, так как усиление иммунного ответа может привести к отторжению чужеродных тканей.

Способ приготовления: 3 чайные ложки на 0,5 л воды, кипятить на медленном огне около 15 минут, пить настой за полчаса до еды профилактически 1 раз в день (не более 3 месяцев подряд), с медицинскими показаниями до 3-ех раз в день (не более 1 месяца).

Катуаба
На севере Бразилии, где берут свое начало притоки реки Амазонка, произрастает уникальное дерево – катуаба — с желтыми и оранжевыми цветами и овальными темно-желтыми плодами. Однако самым примечательным и интересным для нас в этом растении является его кора.

Катуаба (Erythroxylum catuaba) или МАИРА-ПУАМА (бразильское название) – это южноамериканское быстрорастущее дерево из семейства Erythroxylaceae, встречается только в Бразилии, его второе имя – бразильский можжевельник. Кору этого дерева используют для приготовления одноименного напитка, обладающего множеством полезных свойств. В качестве сырья используют только внешнюю кору дерева, которая при бережной и правильной обработке быстро регенерируется и восстанавливается.

Первооткрывателями целебных качеств напитка стали индейцы Ваяпи, проживающие испокон веков на этой территории. Почва этих мест насыщенна кислородом и богата по минеральному составу, что качественно влияет на свойства растений. На протяжении многих веков индейцы воспевали катуабу и применяли ее, в первую очередь, как мощный афродизиак. Современные ученые Бразилии, США, Европы заинтересовались этим растением и провели ряд исследований. Научное изучение подтвердило волшебные свойства дерева. Катуаба является сильным афродизиаком, который повышает либидо человека, увеличивает потенцию, является отличным тонизирующим средством при половой дисфункции. В связи с этим в народе существует поговорка: «Пока отцу не исполнится 60 лет – дети от него, а после – все дети уже от катуабы». Важно отметить, что на протяжении всех исследований каких-либо побочных эффектов, даже при довольно продолжительном приеме напитка, выявлено не было. Конечно, наиболее выразительные и яркие результаты действия напитка проявились у мужчин, но на женщин, в качестве афродизиака, катуаба так же влияет положительно, к тому же она успокаивает и расслабляет нижнюю часть живота, тазовую область.

Однако, катуаба славится не только своими повышающими либидо свойствами. Отвар из коры этого дерева также считается стимулятором ЦНС. Его пьют при нервозности и невритах, при слабости и утомленности, при хронической усталости и истощении организма, и просто для улучшения настроения. Катуаба насыщает клетки мозга кислородом, так что ее полезно употреблять при забывчивости, для улучшения памяти. У людей, ведущих активный образ жизни, часто возникают бессонница, излишняя возбудимость, стрессовые состояния, связанные с перенапряжением, головные боли — с такими проблемами как раз поможет справиться катуаба. Ее добавляют в различные биологически активные добавки от депрессий, усталости и расстройств ЦНС, а также на основе катуабы создают отдельные БАДы. Проведенные клинические исследования доказывают, что южноамериканское дерево обладает еще и антибактериальным, противовирусным и болеутоляющим свойствами.

Заваривают кору катуабы в чайниках, как в чистом виде, так и с фруктами, или на молоке. Приготовленная отдельно катуаба имеет насыщенный оранжевый цвет; сваренная на молоке она приобретает розоватые оттенки. Катуаба имеет ярко выраженный можжевеловый запах, большую роль в этом играют ароматические смолы, присутствующие в измельченной коре. Напитку из катуабы присущ горький, островатый вкус, с ярко выраженной древесной ноткой. Смягчить горечь можно добавлением в напиток яблок, тогда появляется приятная сладость. Перед сном можно посоветовать выпить катуабу, заваренную на молоке с медом. Благодаря молоку, катуаба более эффективно оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, снимает стресс, уравновешивает, помогает привести в порядок мысли и чувства. Сам напиток становится мягче, а его вкус раскрывается постепенно: сначала чувствуется вкус молока, и та горечь, изначально присущая напитку, становится не очевидной, а проявляется в приятном, с легкой горчинкой, послевкусии. Чтобы напиток получился еще более мягким и легче пился, молоко заменяют сливками.

Заваривать катуабу можно и привычным способом, как обычный чай, в чашке. Для этого достаточно положить 1—2 чайные ложки заварки, залить кипятком и дать напитку несколько минут настояться. Для особых любителей экзотики и для придания напитку большей силы можно заваривать катуабу с мате или с лапачо.

Этнические чаи в ассортименте

        

Сортировать:Сортировка по возрастанию Сортировка по убыванию

Отображено с 1 по 13 (из 13 товаров)
10010 Матэ Зелёный Аргентинский
 
Подробнее
Страна произрастания: Бразилия
Матэ - тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Не содержит кофеин. Матэ рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна.
143,- руб./50г
10581 Матэ Элексир Молодости
 
Подробнее
Страна произрастания: Аргентина
Состав: матэ (min.82%), папайя, ягоды Годжи, малина, цветы коровяка, листья гинкго, сандаловое дерево, васильки. Является прекрасным энергетическим чаем с противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, противосудорожным и обезболивающим и ранозаживляющим действием.
203,- руб./50г
60009 Лапачо Матто Гроссо
 
Подробнее
Страна произрастания: Бразилия
Состав: внутренний слой коры южноамериканского дерева лапачо. В Лапачо много витаминов и микроэлементов: железа, калия, меди, кальция. Не содержит кофеина. Инки называли Лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельчённой коры практически все болезни.
144,- руб./50г
60012 Гибискус-Кандагар (Каркадэ), 200 г
 
Подробнее
Страна произрастания: Нигерия
Чай из Гибискуса отлично освежает и тонизирует. Содержит множество витаминов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние. Если Чай из Гибискуса пить регулярно перед сном - отступит бессонница. Горячий чай каркадэ приведет в порядок нервную систему, очистит печень и почки от шлаков и солей. Самое распространенное сочетание — с шиповником.
152,- руб./200г
60039 Ройбос Лемонита
 
Подробнее
Страна произрастания: ЮАР
Состав: органический ройбос (min. 89.7%), лимон, лимонная цедра, органический лемонграсс, подсолнечник.
184,- руб./50г
60052 Катуаба
 
Подробнее
Страна произрастания: Бразилия
Состав: внутренний слой коры дерева Катуаба в Южной Америке. В Бразилии катуаба считается стимулятором ЦНС и афродизиаком. Отвар коры обычно используется при импотенции, нервозности, невритах и слабости, расстройствах памяти или забывчивости, а также при половой слабости.
155,- руб./50г
60059 Ройбос Окаванго
 
Подробнее
Страна произрастания: ЮАР
Состав: органический ройбос (min. 84.8%), абрикос, манго, маракуйя, коровяк, васильки.
141,- руб./50г
60063 Ройбос Амур
 
Подробнее
Страна произрастания: ЮАР
Состав: органический ройбос (min. 81.7 %), изюм, лакрица, Муира Пуама, вереск, пиона, земляника.
166,- руб./50г
60074 Вилкакора
 
Подробнее
Страна произрастания: Перу
Состав: кора лианы Вилкакора. Настой используется для укрепления иммунитета, противовоспалительный. Из рекомендаций Оро-Верде. Не подходит для людей с нарушением кроветворения, больных гемофилией, при трансплантированных органах, при химиотерапии.
272,- руб./50г
60086 Ройбос Имбирь и Цитрус
 
Подробнее
Страна произрастания: ЮАР
Состав: органический ройбос (min.76.2 %), апельсиновая цедра, папайя, апельсиновый экстракт (min. 1.2 %), красные горошины перца, сандаловое дерево, имбирь (min. 1.9 %), женьшень, цветки апельсина, лаванды, васильки.
188,- руб./50г
61025 Ройбос Витанела
 
Подробнее
Страна произрастания: ЮАР
Состав: органический ройбос (min. 87.4 %), натуральный аромат, черника (min. 2.1 %), ежевика, земляника (min. 1 %), листья смородины, роза и цветки мальвы.
173,- руб./50г
61037 Ройбос Клубничный Восторг
 
Подробнее
Страна произрастания: ЮАР
Состав: органический зеленый ройбос (мин. 77%), дыня, органический гибискус, клубника (мин. 0,3%), цветки вереска, листья мяты Нана.
184,- руб./50г
860026 Органический Ройбос
 
Подробнее
Страна произрастания: ЮАР
Стебли и листья органического ройбоса. Выращевается исключительно на плантациях в Южной Африке, это - продукт экологического сельского хозяйства. Ройбос считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь. Нормализует давление и уровень сахара в крови. Не содержит кофеин.
151,- руб./50г

        

Сортировать:Сортировка по возрастанию Сортировка по убыванию

Отображено с 1 по 13 (из 13 товаров)