Зеленый чай
Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Его производят в 18 провинциях Китая. Главная особенность производства зеленого чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Этот процесс называют «убийством зелени». Чем меньше время подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течение некоторого времени подвергают термической обработке. Высокая температура быстро притупляет активность ферментов и останавливает процессы окисления, что позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и нотку свежей зелени в аромате. Также в чае сохраняются лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев и во время заваривания они высвобождаются в чашку с чаем.
Процесс термической обработки зеленого чая также может быть различным, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. Различают три разных типа зелёных чаёв в зависимости от способа термического воздействия на свежесобранный лист:
- Прожаренные чаи. Наиболее знаменитые из прожаренных зелёных чаёв — это Лун Цзин, Дун Тин Би Ло Чунь.
- Чаи, которые сушатся в печи или в специальном приспособлении наподобие духовки. Из них наиболее известными являются Хуан Шань Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй.
- Пропаренный зелёный чай, который обрабатывается паром, затем скручивается. Чаи, произведенные по этой технологии, отличаются нежным ароматом с цветочными и фруктовыми нотками и мягким вкусом (Веретено Джейд, Спирали Джейд, Сюэ Хуа) Также таким способом обрабатываются японские зеленые чаи.
После температурной обработки чайным листьям придают форму. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид. Исключение составляют чаи в форме иголок, воробьиных язычков, лезвий, листовой и плоский чай. Чаинки этих типов повторяют форму свежей почки или листа (Хуан Шань Мао Фэн, Сосновые Иглы), либо им придается плоская форма во время прожаривания (Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй).
Скручивание чаинок значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, и позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи — gunpowder, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок. Скручивание высокосортных зеленых чаев обычно производится вручную, а ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа!
В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) – брак или результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.
Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой 60-80 С в течение 1-3 минут. Зеленые чаи, в зависимости от высоты сорта, выдерживают от 2 до 6 завариваний. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого, или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, фруктовые и «травянистые» оттенки аромата. Если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то аромат вырождается в слишком грубый запах «сена», теряя многообразие оттенков. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).
Зеленые чаи различаются по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по месту произрастания, по качеству. Но самая известная классификация – по форме чайного листа (применима к китайским чаям).
Производителями высокосортных зеленых чаев являются Китай и Япония. Чаи, выращиваемые в Индии, на Цейлоне, за редким исключением, обладают посредственным качеством.
Зеленый чай в ассортименте
10002 Китайский Жасмин с Цветами
[10002]
Страна произрастания: Китай
Это оригинальный китайский зеленый чай, содержащий цветы жасмина, который является чрезвычайно популярной комбинацией в Китае. Этот чай сочетает прелесть вкуса зеленого чая и аромат жасмина. Цветы жасмина собирают в провинции Фучжоу в течение 15 самых жарких дней в году. Сильный аромат жасмина прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус чая. Жасминовый чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, улучшает зрение, полезен для печени, снижает вес, продлевает молодость.
104,- руб./50г
10024 Лунг Чин Колодец Дракона
[10024]
Страна произрастания: Китай
"Колодец Дракона" - самый знаменитый китайский чай, завоевавший множество высших наград, этот чай славится своим красивым зеленым цветом, изящной формой, мягким вкусом и прекрасным ароматом. Входит в десятку лучших чаев Китая. Чай с крупными и длинными листьями. Чистый, хорошо сбалансированный аромат свежей травы и жареных каштанов. Вкус насыщенный со сладостно-терпким послевкусием.
396,- руб./50г
Страна произрастания: Китай
Китайский Порох, или жемчужный жай - классический зеленый чай, происхождением из центрального Китая. Светло-зеленые листья скатывают в шарики, которые дают яркий настой с немного дымным ароматом.
99,- руб./50г
Страна произрастания: Китай
Один из самых известных и редких сортов китайского чая. Знаменит своими большими листьями, обычно скрученными в спирали. Имеет цвета от желтого до зеленого, а также свежий и немного сладкий аромат. Богат минералами и микроэлементами. Восстанавливает силы.
697,- руб./50г
10034 Зелёный Юннань
[10034]
Страна произрастания: Китай
Зелёный чай, который более 1700 лет производится в провинции Юннань. Очень ароматный настой с мягким вкусом.
77,- руб./50г
10061 Ганпаудер - Храм Неба
[10061]
Страна произрастания: Китай
Храм Неба - самый прекрасный китайский Ганпаудер. Темно-зеленые шарики чая дают светлый настой и умеренный, слегка горьковатый вкус.
156,- руб./50г
10138 Драгоценная Роса
[10138]
Страна произрастания: Китай
Драгоценная Роса - традиционный зеленый чай, собирается в горах Эн Шу провинции Хубэй. Собранный весной, его золотой настой имеет слегка пряный аромат.
280,- руб./50г
Страна произрастания: Индия
Зеленый Чай Ассам - скрученные зеленые листья, полностью раскрывающиеся при заваривании. Настой светло-зеленый, аромат тонкий, вкус сладковатый, в послевкусии проявляется более полная гамма и слегка заметная терпкость напитка. Чайный лист богат содержанием железа.
277,- руб./50г
10179 Большие Семечки Дыни
[10179]
Страна произрастания: Китай
Это один из лучших зеленых чаёв провинции Аньхой и входит в 10 лучших чаёв Китая. Его листочки отсортировываются вручную. Биг Мелон Сидс производится в небольших количествах, и имеет гарантированное высшее качество. Вкус утонченный с освежающе сладким послевкусием. Приятная цветочная сладость этого чая постепенно заполняет рот.
213,- руб./50г
10183 Зелёный Туман
[10183]
Страна произрастания: Китай
Для производства этого чая собирают нежные верхушки вторичного побега. Цвет настоя желто-зеленый, аромат напоминает сладость жареных каштанов, вкус сладковатый, переходящий в тонкие ореховые нотки. Чай густой, ароматный, насыщенный.
189,- руб./50г
10184 Нефритовые Облака
[10184]
Страна произрастания: Китай
Нефритовые Облака, или Ву Лу - особого рода китайский зеленый чай, произрастающий высоко в горах в западной части провинции Хубэй. Чай собирают ранней весной. Листья туго скручены, темно-зеленого цвета, дающие светло-зеленый настой. Вкус приятно-сладковатый с длительным послевкусием.
266,- руб./50г
Страна произрастания: Индия
Лонгвью является одним из старейших садов в Дарджилинг. Чай выращивается на площади 500 га, над его сбором работают 1244 сотрудников.Цвет листьев от темно-зеленого до коричневого дают настой цвета охры. Во вкусе напоминает сливочный ирис с ореховым послевкусием. Первый урожай этого года.
285,- руб./50г
20780 Зелёный Пуэр
[20780]
Страна произрастания: Китай
Зелёный чай Пуэр с провинции Юннань. Аналог черного Пуэра. Яркий, душистый вкус с легкими нотками чернослива. Чай вечной молодости и красоты. Такой чай пили китайские императоры.
245,- руб./50г
21204 Белая Обезьяна
[21204]
Страна произрастания: Китай
Белая Обезьяна - великолепный скрученный вручную чай с длинными листочками. Необыкновенно ароматный. Отвар светло-зеленого цвета с приятным нектарным ароматом. Прекрасно утоляет жажду, улучшает пищеварение. У него очень светлый, прозрачный настой, который обладает неожиданно терпким и полным вкусом, а аромат сильный, тонкий - с выраженными цветочными оттенками.
299,- руб./50г
21212 Жемчужина Белого Дракона
[21212]
Страна произрастания: Китай
Лучшие листья белого чая и почки сворачивают в небольшие шарики, добавляют свежие, тщательно отобранные цветы жасмина. Затем удаляют жасмин.
505,- руб./50г